« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

4/26~4/30

2010.4.26(月)
10426
heart01豚肉のスタミナ炒め
heart01ゴボ天と人参の煮物
heart01ダシ巻き卵
heart01ほうれん草のゴマ和え
heart01シイタケとニラのオイスター炒め
heart01ごはん(昆布)



2010.4.27(火)
10427
heart01バルサミコチキン
heart01ウインナー
heart01ダシ巻き卵
heart01小松菜のナムル
heart01キュウリとツナのマヨサラダ
heart01ごはん(ゆかり・梅)


2010.4.28(水)
10428
heart01エビと青梗菜のカレーしょう油炒め
heart01甘酢キュウリの生ハム巻き
heart01ちくわの煮物
heart01ダシ巻き卵
heart01ボイルキャベツのゴマドレサラダ
heart01ごはん(昆布)



2010.4.30(金)
10430
heart01チキンのたらこチーズ焼き
heart01ウインナー
heart01卵焼き(ベーコン、粉チーズ、パセリ)
heart01小松菜と人参のナムル
heart01ジャガイモのきんぴら
heart01ごはん(梅ジャコ)
heart01イチゴ


鶏モモ肉はそぎ切りに、軽く塩コショウして、フライパンで焼きます。
たらこのパスタソース(生タイプ)とピザ用チーズをのせ、フタをします。
チーズが溶けたら完成。
彩りにパセリを!

パセリは買ってきたら、レンジで乾燥パセリにしています。
パリパリになるまで、レンジにかけるだけです。
便利ですよ!



今日は校外学習の息子もお弁当です。
10430ken

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/19~4/23

2010.4.19(月)
10419
heart01鶏つくね
heart01あぶたま
heart01筍の煮物
heart01小松菜とウインナー炒め
heart01トマトとキュウリの中華風サラダ
heart01ごはん(たらこ)


104192

タラコは皮をとって、レンジでチンしてほぐします。(必ずラップを!)


筍は、あぶたま(油揚げと卵の袋煮)と一緒に炊きます。

トマトは種をとって、キュウリは塩をふって水分をとってから、
市販の中華ドレッシングで和えました。


鶏のつくねのタレは、煮詰めただけだと、
お弁当の中でベチャベチャになるようなので、
水溶き片栗粉少々で、しっかりまとめました。




2010.4.20(火)
10420
heart01塩鮭
heart01厚揚げのピリ辛煮
heart01筍の木の芽和え
heart01ウインナー
heart01小松菜と人参のゴマ和え
heart01ごはん(昆布)






2010.4.21(水)
10421
heart01照り焼きチキン
heart01人参の煮物
heart01ダシ巻き卵
heart01長芋とベーコンのバターしょう油
heart01ハムとキャベツのサラダ(コールスロードレッシング)
heart01キューチク
heart01ごはん(ゆかり・梅干)





2010.4.22(木)
10422
heart01からあげ
heart01ウインナー
heart01チーチク磯辺焼き
heart01ゴボウと人参のゴマドレサラダ
heart01ほうれん草のゴマ和え
heart01ごはん(昆布)


2010.4.23(金)
10423
heart01おにぎり(梅おかか・昆布)

今日は授業も部活も終わるのが早くて、
ゆっくり食べる時間がないので、これだけでいいんだそうです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/9~4/16

2年生スタートですnotes

2010.4.9(金)
1049
heart01ポークチャップ
heart01ツナポテト
heart01エビの塩焼き
heart01カボチャのきんぴら
heart01小松菜とウインナー炒め
heart01ごはん(昆布)


ツナポテトは、
ジャガイモをチンして、ツナとマヨネーズで和え、彩りにパセリを!



2010.4.12(月)
10412
heart01豚肉の竜田揚げ
heart01チーチク磯辺焼き
heart01切り干し大根の煮物
heart01中華風ピリ辛キュウリ
heart01カボチャのバター焼き
heart01ミートボール
heart01ごはん(ゆかり・梅)


豚肉はこま切れ。
<おろし生姜、しょう油、酒>に漬け、
片栗粉をまぶして、少量の油で焼き揚げに!

カボチャはチンして、バターでこんがり焼き、塩をパラッと!



2010.4.13(火)
10413
heart01ジャークチキン
heart01ダシ巻き卵
heart01人参のきんぴら
heart01ハムソテー
heart01小松菜とウインナーのバターしょう油炒め
heart01ごはん(昆布)



2010.4.14(水)
10414_3
heart01焼肉(牛コマ・玉ネギ)
heart01ジャーマンポテト
heart01卵焼き(カニカマ・ネギ)
heart01小松菜のナムル
heart01ちくわの甘辛煮
heart01ごはん(ゆかり)


2010.4.15(木)
10415
heart01エビチリ
heart01もやしと水菜のゴマドレ和え
heart01トマトマリネ
heart01ウインナー
heart01ジャガイモのきんぴら
heart01ごはん(梅おかか)


2010.4.16(金)
10516
heart01ササミフライ
heart01マカロニサラダ
heart01シイタケのツナマヨ焼き
heart01麻婆春雨
heart01卵焼き(トマト・ハム・粉チーズ・パセリ)
heart01ごはん(ゆかり)


ササミは<海苔・チーズ>と<大葉・梅>です。
昨日の夜、巻いて衣をつけておきました。

麻婆春雨は、
炒めて冷凍してある豚ミンチ、生姜(これもすりおろして冷凍)、豆板醤を炒め、
戻した春雨、調味料(水、ウエイパー、酒、しょう油)を入れ、
汁気がなくなるまで煮ます。
最後に青ネギを混ぜて完成です。


卵焼きにトマトを入れると、ベチャベチャになるようなので、
今日はタネのところを取って入れてみましたが・・・。


マカロニサラダは新玉ネギと、塩もみキャベツ、ハムです。
キャベツも昨日の晩ごはんの時にきざんだものを取り分けておきます。









 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »